Lizarralde, Gloria StellaLarrahondo, Mariana RosaAvenia, Lady JohannaBuitrago, María del Rosario2019-08-242019-08-242014-05-222256-4942https://repositorio.usc.edu.co/handle/20.500.12421/859Todos los procesos que afecten a la boca pueden afectar la ingesta de alimentos y la articulación, aquí participan las funciones estomatognáticas y un conjunto de órganos necesarios para una adecuada producción oral, los cuales deben presentar anatomía funcional, tono y sensibilidad estable. Cualquier anomalía de estas estructuras puede trae como consecuencia una modificación en la articulación y proceso alimenticio. El objetivo de este trabajo es determinar la prevalencia del cáncer oral y faríngeo, así como las consecuencias en la articulación e ingesta de alimentos en los pacientes de una IPS en la ciudad de Cali mediante la aplicación de formatos de evaluación y recopilación de información de historias clínicas.esCáncerDegluciónDisfagiaTosDisneaEstridorBroncoaspiraciónRegurgitaciónArticulaciónDisglosiaPrevalencia y consecuencias del cáncer oral y faríngeo en la articulación e ingesta de alimentos, en los pacientes de una IPS de la ciudad de Cali, en el periodo 2008-2010Article