Ciro Monsalve, Yhors Alexander (Director)Ríos Castrillón, Luis Arturo2025-10-032025-10-032025Ríos Castrillón, L. A. (2025). Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y farmacotecnicas de almidones de yuca (Manihot esculenta) modificado a partir de fosfatos. Universidad Santiago de Cali.https://repositorio.usc.edu.co/handle/20.500.12421/8508La yuca (Manihot esculenta), es el quinto bien agrícola que más se produce en Colombia y se cultiva en los 32 departamentos del país. Se producen dos variables de yuca que son la yuca dulce, dirigida para el consumo humano, y la yuca industrial o amarga dirigida a los segmentos industriales. La yuca industrial representa en promedio el 7% de la producción total de yuca en el país, mientras que el 93% restante es usado para la producción de yuca dulce. Esto hace que la yuca dulce presente caídas abruptas de precios debido a escenarios donde ocurre una sobreproducción, mientras que la yuca industrial resulta insuficiente para abastecer a la industria, por lo que no satisface la demanda del mercado. Por ende, es necesario ampliar los horizontes sobre el uso de tubérculo, aprovechando que su almidón es un bien para diferentes industrias como la alimenticia, cosmética y farmacéutica. No obstante, la estructura del almidón se puede modificar para mejorar sus propiedades. En este estudio, el almidón de yuca se modificó mediante un proceso de esterificación utilizando fosfatos de sodio primarios y secundarios en condiciones de acidez débil en un proceso semiseco y se obtuvieron fosfatos de almidón con diferentes contenidos de fósforo. Posteriormente, a estos almidones se les realizaron pruebas de caracterización fisicoquímicas y farmacotecnicas (Viscosidad, poder de hinchamiento, solubilidad, absorción de agua, pH, forma de partículas, densidad aparente y compacta, volumen aparente y compactado, índice de Carr e índice de Hausner, espectrometría de infrarrojo). Este estudio comparo las propiedades funcionales del almidón de yuca nativo y almidones modificados, con el fin de analizar el impacto de las modificaciones en características claves entre los hallazgos más relevantes se encuentran: En el poder de hinchamiento del almidón nativo se obtuvo 0.97 g/g que es una capacidad moderada de absorción de agua y en los almidones modificados el incremento se encontró entre 1,18 – 1,65 g/g mostrando que la fosfatación altero la estructura granular, favoreciendo la retención de agua. Por otra parte, en las propiedades de flujo y compresibilidad la densidad aparente del almidón nativo fue de 0.735 g/mL y la de los almidones modificados fue de 0.600 – 0.667 g/mL indicando mayor porosidad. El índice de Carr para el almidón nativo fue de 6.31% y del modificado fue de 9.82 – 12.48% con una fluidez aceptable con mayor cohesión y el índice de Hausner para el almidón nativo fue de 1.07 (baja compresibilidad) y para almidones modificados fue de 1.11 – 1.14 (compresibilidad moderada).Cassava (Manihot esculenta) is the fifth most produced agricultural product in Colombia and is grown in all 32 departments. Two varieties are produced: sweet cassava, intended for human consumption, and industrial or bitter cassava, intended for industrial segments. Industrial cassava represents an average of 7% of total cassava production in the country, while the remaining 93% is used for the production of sweet cassava. This causes sweet cassava to experience abrupt price drops due to overproduction, while industrial cassava is insufficient to supply industry, thus failing to meet market demand. Therefore, it is necessary to expand the horizons regarding the use of this tuber, taking advantage of the fact that its starch is a good asset for different industries such as food, cosmetics, and pharmaceuticals. However, the structure of the starch can be modified to improve its properties. In this study, cassava starch was modified through an esterification process using primary and secondary sodium phosphates under weak acidity conditions in a semi-dry process, yielding starch phosphates with varying phosphorus contents. These starches were subsequently subjected to physicochemical and pharmacotechnical characterization tests (viscosity, swelling power, solubility, water absorption, pH, particle shape, apparent and compact density, apparent and compacted volume, Carr index and Hausner index, and infrared spectrometry). This study compared the functional properties of native cassava starch and modified starches, in order to analyze the impact of the modifications on key characteristics among the most relevant findings are: In the swelling power of the native starch, 0.97 g / g was obtained, which is a moderate water absorption capacity and in the modified starches the increase was found between 1.18 - 1.65 g / g showing that phosphatization altered the granular structure, favoring water retention. On the other hand, in the flow and compressibility properties, the apparent density of the native starch was 0.735 g / mL and that of the modified starches was 0.600 - 0.667 g / mL indicating greater porosity. The Carr index for native starch was 6.31% and for modified starch it was 9.82 – 12.48% with acceptable fluidity with greater cohesion and the Hausner index for native starch was 1.07 (low compressibility) and for modified starches it was 1.11 – 1.14 (moderate compressibility).application/pdf47 PáginasesYucaAlmidónEsterificaciónFosfatosCaracterizaciónEvaluación de las propiedades fisicoquímicas y farmacotecnicas de almidones de yuca (Manihot esculenta) modificado a partir de fosfatosThesisAcceso AbiertoReconocimiento 4.0 Internacional (CC BY 4.0)CassavaStarchEsterificationPhosphatesCharacterization