López Oviedo, LedysOrtiz Carrillo, Maria EugeniaUrbano Caicedo, Maria JoséOrtega Medina, Daniela2020-11-062020-11-0620201. Urbano Caicedo, Maria José; Ortega Medina D. Revisión bibliográfica sobre nutrición aguda en niños menores de 5 años y su relación con la enfermedad respiratoria aguda en el periodo 2020A. Universidad Santiago de Cali; 2020.http://repositorio.usc.edu.co/handle/20.500.12421/4865En los países de medianos y bajos ingresos, la desnutrición sigue siendo un problema de salud pública. Esta condición trae consecuencias negativas durante el transcurso de la vida de las personas, por la deficiencia en ingesta de proteínas, calorías y micronutrientes que le debe proveer la alimentación (1) La desnutrición en la primera infancia es causa de retrasos en el crecimiento, afecta el desarrollo cognitivo, incrementa la posibilidad de desarrollo de otras enfermedades e incluso la muerte. En este sentido, la desnutrición es una enfermedad de origen social, generada por la inseguridad alimentaria y nutricional, caracterizada por el detrimento de la alteración sistémica de las funciones orgánicas y psicosociales y la composición corporal. Se manifiesta en el niño de diversas maneras: talla baja para la edad, bajo peso para la talla, bajo peso para la edad, las cuales se relacionan con carencias específicas, así, los retrasos en la talla muestran carencias nutricionales crónicas, los déficit en peso indican carencias agudas ( ) .application/pdf91 páginasesDesnutriciónAlimentosOMSNeumoníaEnfermedades RespiratoriasNiños DesnutridosRevisión bibliográfica sobre nutrición aguda en niños menores de 5 años y su relación con la enfermedad respiratoria aguda en el periodo 2020AThesisAcceso AbiertoReconocimiento 4.0 Internacional (CC BY 4.0)