Cisneros R., Carlos A.Franco, Jaime MartínRealpe Fernández, MarcelaFuenmayor, Juan Carlos2019-08-062019-08-0620171692-3561https://repositorio.usc.edu.co/handle/20.500.12421/487En Colombia la mayoría de los suelos muestran deficiencia de fósforo disponible, fundamental para el desarrollo de las plantas. Para superar esta dificultad de or-den natural y mitigar la demanda de fósforo del suelo, últimamente se adicionan microorganismos solubilizadores de fosfatos (MSF). En esta investigación, se es-tudiaron los microorganismos Kocuria sp., B. subtilis, S. diversispora y P. ochro-chloron y el efecto que tienen sobre la disponibilidad de fósforo, en el desarrollo de plántulas de café, bajo condiciones de invernadero, con 23 tratamientos y 10 repeticiones, en diseño estadístico, completamente al azar. Los experimentos se desarrollaron en un suelo Typic Melanudand con pulpa de café descompuesta y microorganismos (tratamientos 1-11), adición de roca fosfórica (trata-mientos 12-22) y un testigo Typic Melanudand, fertilizado con fosfato dia-mónico (tratamiento 23). Los resultados mostraron que la aplicación de pulpa de café descompuesta con y sin roca fosfórica y microorganismos, favoreció la disponibilidad de fósforo, reflejándose en el crecimiento de las plántulas de café, en el análisis químico del suelo y en las variables de respuesta del fósforo y el área foliar. Se encontró además, una relación inversa entre la concentración de polifenoles y fósforo en suelo y planta.esSolubilizadores de fosfatosPolifenolesSueloÁrea foliarBiofertilizadoresFósforo disponibleInfluencia de microorganismos en la disponibilidad de fósforo en plántulas de café (coffea arabica)Article