Delgado, LirgedTorres, María AngélicaPérez, Carlos AndrésCalero, Álvaro2019-08-192019-08-1920091692-0899https://repositorio.usc.edu.co/handle/20.500.12421/684El presente trabajo, se efectúo con el fin de realizar una nueva metodología de extracción de la Stevia rebaudiana y posteriormente la caracterización de sus glicósidos. Se investigaron diversos métodos de extracción: basados en solventes, intercambio de iones, cromatografía de absorción, fluidos presurizados. Analizando cada procedimiento, se propone una metodología, ajustándola a un nuevo método de extracción y con reactivos de fácil adquisición, teniendo como base, las extracciones de glicósidos investigadas. Después de realizar ensayos de extracciones (Soxhlet, Reflujo) con solventes, a diferentes concentraciones, variación de temperaturas y presiones, se opto por aquellas condiciones que permitieron obtener la mejor pureza de la mezcla. El proceso, consiste en: secado, extracción, precipitación, clarificación ypurificación. La extracción por soxhlet, permitió que durante el procedimiento de purificación, su poder endulzante permaneciera en buena cantidad. Contrario a la extracción por reflujo. Los controles del proceso fueron realizados mediante los análisis de cromatografía en placa delgada e infrarrojo (IR). Para la identificación de los glicósidos presentes en una muestra de Stevia, se debe buscar sus estándares infrarrojos (en este caso se encontró el IR de esteviósido y rebaudiósido A) que luego sirven para comparar con el espectro de el extracto obtenido.esSteviaGlicósidosEsteviósidosRebaudiósidosExtracción y caracterización de los glicósidos de la Stevia RebaudianaArticle