Suarez Osorio, Liseth (Directora)Tusso Pinzón, Ricardo Andrés (Director)Rodallega Rodallega, EsperanzaÁlvarez Álvarez, Derly Natalia2025-05-312025-05-312024Rodallega Rodallega, Esperanza; Álvarez Álvarez, D. N. (2024). Caracterización química y evaluación de un esquemа tecnológico para la obtención de compuestos bioactivos de la cáscara de banano en dos estados de maduración. Universidad Santiago de Cali.https://repositorio.usc.edu.co/handle/20.500.12421/6928El banano es un cultivo de alta producción que genera una amplia variedad de subproductos, destacando las cáscaras, las cuales, según sus características bromatológicas, pueden tener diversas aplicaciones industriales y alimentarias. Asimismo, los compuestos fenólicos y flavonoides, que son sustancias biológicas comunes en la naturaleza, se utilizan para tratar problemas cardiovasculares y otras patologías asociadas con la oxidación de radicales. En esta investigación se realizó la caracterización química y evaluación de un esquema tecnológico para la obtención de estos compuestos en la cáscara de banano. Esto se realizó primeramente mediante la determinación del porcentaje de rendimiento teniendo en cuenta el estado de maduración, la temperatura, el tiempo de extracción y la concentración del solvente. Posterior a esto se desarrolló una marcha fitoquímica del extracto, seguido de la cuantificación de fenoles y flavonoides por espectroscopia ultravioleta visible, la determinación de la capacidad antioxidante por el método de DPPH, identificación de compuestos por espectroscopia infrarroja y la evaluación del esquema tecnológico para la obtención de compuestos fenólicos por medio de Aspen Plus. Como resultados se obtuvo que la extracción más efectiva fue con etanol industrial al 50% a50 ºC de temperatura y 30 minutos de extracción, para la cascara madura se obtuvo un porcentaje de rendimiento del 37% y en la verde fue de 9,78%, asimismo, el contenido de fenoles totales fue de 59,590 EAG/L en la cáscara madura y 49,291 EAG/L en la verde, con concentraciones de flavonoides de 296 ppm y 40 ppm, respectivamente. Por otra parte, los grupos funcionales identificados en el espectro infrarrojo se relacionan a flavonoides de tipo flavonol el cual se estima que es una galactocatequina, que requiere 2,8 ppm de extracto para inhibir el 50% de los radicales libres del DPPH. Adicionalmente mediante la simulación con aspen pluss se comprueba que la extracción de los compuestos no presenta una viabilidad económica factible.Bananas are a high-yielding crop that generates a wide variety of by-products, most notably the peels, which, depending on their bromatological characteristics, can have a variety of industrial and food applications. Likewise, phenolic compounds and flavonoids, which are common biological substances in nature, are used to treat cardiovascular problems and other pathologies associated with radical oxidation. In this research, the chemical characterization and evaluation of a technological scheme for obtaining these compounds in banana peel was carried out. This was done first by determining the percentage yield, taking into account the ripening stage, temperature, extraction time and solvent concentration. After this, a phytochemical march of the extract was developed, followed by the quantification of phenols and flavonoids by ultraviolet visible spectroscopy, the determination of the antioxidant capacity by the DPPH method, the identification of compounds by infrared spectroscopy and the evaluation of a technological scheme for obtaining phenolic compounds by means of Aspen Plus. As results, it was obtained that the most effective extraction was with 50% industrial ethanol at 50 ºC and 30 minutes of extraction, for the mature peel a percentage yield of 37% was obtained and in the green peel it was 9.78%, also, the content of total phenols was 59,590 EAG/L in the mature peel and 49,291 EAG/L in the green peel, with concentrations of flavonoids of 296 ppm and 40 ppm, respectively. On the other hand, the functional groups identified in the infrared spectrum are related to flavonoids of the flavonol type, which is estimated to be a galactocatechin, requiring 2.8 ppm of extract to inhibit 50% of the free radicals of DPPH. In addition, the aspen pluss simulation shows that the extraction of the compounds is not economically feasible.application/pdf25 páginasesRendimiento de extracciónFenolesflavonoidesActividad antioxidanteMarcha fitoquímicaSimulación en Aspen plusCaracterización química y evaluación de un esquema tecnológico para la obtención de compuestos bioactivos de la cáscara de banano en dos estados de maduraciónThesisAcceso AbiertoReconocimiento 4.0 Internacional (CC BY 4.0)Extraction yieldPhenolsFlavonoidsAntioxidant activityPhytochemical marchAspen plus simulation