Carvajal Ruiz, UberneyGrisales Díaz, Victor HugoCaicedo, Carolina2025-04-042025-04-042023-07Carvajal-Ruiz, U., Grisales-Díaz, V. H., & Caicedo, C. (2023). Microwave-assisted production of alkyl-polyglucoside from Sacha inchi oil and glucose | Producción asistida por microondas de alquil-poliglucósido a partir de aceite de sacha inchi y glucosa. DYNA (Colombia), 90(227), 133–139. https://doi.org/10.15446/dyna.v90n227.10780700127353https://repositorio.usc.edu.co/handle/20.500.12421/6323En este trabajo se han evaluado diferentes tiempos de reacción de microondas (0, 10, 20 y 30 min) para obtener un alquil poliglucósido de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) y glucosa utilizando microondas a una potencia de 200 W y una temperatura de 70 °C. Las caracterizaciones de los respectivos resultados se realizaron por Espectroscopia Infrarroja Transformada de Fourier (FTIR) lo que permitió evidenciar el avance de la reacción. La cuantificación de glucosa residual se logró mediante el método colorimétrico de espectrometría mediante reacción con Antrona. El rendimiento de la reacción fue igual al 42.8%. Este estudio constituye un precedente importante para el desarrollo de tensoactivos en condiciones de reacción suaves.entensoactivoalquilpoliglucosidoaceite sacha inchiespectroscopia infrarroja por transformada de Fouriermicroondassurfactantsalkyl polyglucosidessacha inchi oilFourier transformed infrared spectroscopymicrowaveMicrowave-assisted production of alkyl-polyglucoside from Sacha inchi oil and glucose[Producción asistida por microondas de alquil-poliglucósido a partir de aceite de sacha inchi y glucosa]Article