Mellizo Cerón, Jhon Eric (Director)Carabalí Banderas, Ana MaríaEscobar Muñoz, Angie Lizeth2024-09-212024-09-212024Carabalí Banderas, Ana María; Escobar Muñoz, A. L. (2024). Revisión sistemática de levaduras empleadas en el proceso fermentativo para la obtención de Vodka en el presente milenio a nivel mundial. Universidad Santiago de Cali.https://repositorio.usc.edu.co/handle/20.500.12421/5609El análisis realizado en este documento aborda la historia, producción y relevancia cultural del vodka, destacando su evolución desde un brebaje medicinal hasta una bebida emblemática a nivel mundial. Se enfatiza su importancia en la cultura rusa y polaca, así como la diversidad de técnicas de producción y variedades disponibles en el mercado real. La fermentación, un paso esencial en la producción de vodka, se examina con detalle, destacando el papel vital de las levaduras, especialmente Saccharomyces cerevisiae, en el proceso de fermentación alcohólica. Se plantearon interrogantes sobre el uso de levaduras en la producción mundial del vodka explorando cómo estas contribuyeron a la eficiencia de la fermentación y al perfil final de la bebida. Se discutieron las metodologías de búsquedas bibliográficas de artículos científicos entre el año 2000 y 2022 con criterios específicos para la obtención de información relevante sobre las levaduras utilizadas en la producción de vodka. Se presentaron los resultados detallados sobre el proceso bioquímico de la fermentación, las variables que influyen en este y los ejemplos concretos del desarrollo fermentativo del vodka utilizando sustratos como la patata y cepas de levadura. Por último, se destacaron las implicaciones prácticas de esta investigación para la industria del vodka, señalando como la compresión del papel de las levaduras y la fermentación, puede mejorar la calidad y eficiencia de la producción, enfatizando en el campo de la competitividad en el mercado global de las bebidas alcohólicasThis article analyzes the history, production and cultural relevance of vodka, highlighting its evolution from medicinal concoction to global flagship drink. Emphasis is placed on its importance in Russian and Polish culture, as well as on the diversity of production techniques and varieties available on the real market, highlighting the vital role of yeasts, especially Saccharomyces cerevisiae, in the alcoholic fermentation process. Questions were raised about the use of yeasts in global vodka production by exploring how they contributed to fermentation efficiency and the final beverage profile. Literature search methodologies of scientific articles between 2000 and 2022 were analyzed with specific criteria to obtain relevant information on yeasts used in vodka production. Detailed results were presented on the biochemical process of fermentation, the variables that influence it and specific examples of the fermentative development of vodka using substrates such as potato and yeast strains. Finally, the practical implications of this research for the vodka industry were highlighted, noting how understanding the role of yeast and fermentation can improve quality and production efficiency, with an emphasis on the area of competitiveness in the global spirits marketapplication/pdf21 PáginasesBebidas alcohólicasVodkaProceso bioquímicoFermentación alcohólicaRevisión sistemática de levaduras empleadas en el proceso fermentativo para la obtención de Vodka en el presente milenio a nivel mundialThesisAcceso AbiertoReconocimiento 4.0 Internacional (CC BY 4.0)Alcoholic beveragesVodkaBiochemical processAlcoholic fermentation